Museu das Missões e Fundação Iberê Camargo: Transformações em Museus no Brasil observadas em seus respectivos projetos arquiteônicos - Amaral, Dianna Izaías (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013)
Este artigo pretende analisar a transformação do programa e dos espaços de museus nosúltimos setenta anos no Brasil a partir observação de duas instituições: Museu das Missões eFundação Iberê Camargo. Ambas situam-se no mesmo Estado, o Rio Grande do Sul, e foramconcebidas para ser museu por arquitetos renomados — Lúcio Costa e Álvaro Siza,respectivamente. No entanto, diferem-se na medida em que respondem a demandasrelacionadas com a época da consolidação de cada uma. A partir dessas diferenças, épossível observar importantes conceitos que se aplicam na discussão atual sobre museus.