Índice para Avaliar a Sustentabilidade da Mobilidade na Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA) - Machado, Laura; Merino, Emilio (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013)
Este artigo descreve a proposta de um Índice de Mobilidade Urbana Sustentável (IMS)construído a partir de indicadores alimentados por dados anuais fornecidos por instituiçõesbrasileiras. O IMS foi aplicado em dez dos 31 municípios da Região Metropolitana de PortoAlegre (RMPA) e revelou as deficiências no planejamento e na gestão da mobilidaderegional. Em âmbito municipal, revelou a fragilidade do poder público diante dasoperadoras do transporte coletivo urbano e a ausência de diretrizes de promoção e docontrole do transporte não-motorizado.