Cidade Digital e Ciberespaço: Delimitando Conceitos - Azevedo, Maria de Lourdes Pinheiro de; Arantes, Paulo Tadeu Leite (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013)
Este artigo é uma reflexão teórica na qual se procurou delimitar os conceitos de CidadeDigital (CD) e de Ciberespaço a partir da leitura de autores selecionados. A realizaçãodeste estudo baseou-se, fundamentalmente, na revisão de literatura disponível, na qual seprocurou identificar as definições existentes sobre Cidade Digital e Ciberespaço, bem comofoi apresentada uma lista de referencias internacionais relevantes sobre essa temáticapara subsidiar estudos futuros. Como síntese, depreendeu-se que para serem bemsucedidas as CD devem suplantar as dificuldades e os artifícios internos do Ciberespaço,como: a mercantilização da informação e a polarização do acesso, de forma a criarcondições para a participação de todos, como também ser um espaço que norteie eincentive um maior envolvimento das pessoas com os problemas e desafios da cidade real edas comunidades onde elas vivem.