Pela Coexistência Urbana: Estratégias de Planejamento para os Espaços Públicos Viários - Câmara, Clarissa Duarte; Nóbrega, Maria de Lourdes Carneiro da Cunha (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2012)
No presente artigo são expostas discussões sobre o uso e o planejamento dos espaços públicos de circulação em cidades contemporâneas, ilustrando, mais particularmente, o caso da cidade do Recife. Por meio da observação em campo e de estudo das legislações existentes, as discussões propostas fornecem um quadro resumo com o objetivo de auxiliar o planejamento e a gestão desses espaços, de forma a promover maior qualidade urbana e ambiental. A relevância dos eixos urbanos torna-se cada vez mais evidente na prática e expressão da vida coletiva. Agradáveis ou não, esses espaços públicos lineares passam a ser os principais palcos das trocas sociais no cotidiano contemporâneo. Dessa forma, procurou-se identificar os elementos relacionados ao planejamento urbano capazes de qualificar e estimular o uso dos eixos viários pelos cidadãos. Conceitos referentes aos espaços públicos urbanos e ensaios teóricos realizados por Jacobs (2000), Bauman (2009) e Davis (2000), por exemplo, auxiliam a conclusão dessa análise, cujo conteúdo se desenvolve, também, à luz da experiência em espaços viários nas cidades francesas de Paris e Nantes, cidades onde o valor estratégico de seus eixos urbanos tem sido administrado como alavanca de um desenvolvimento viável e socialmente justo.