O Lazer e a Cidade na Pós-Modernidade: do Espaço Material ao Imaterial - Giraldi, Rita Cássia (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2012)
O principal objetivo aqui abordado é refletir acerca das atuais circunstâncias que envolvem a práticas dos lazeres urbanos e como a cidade se apresenta um palco repleto de novos equipamentos, onde a tecnologia possui um papel significativo e interventor. Para tanto, partindo da concepção clássica dos lazeres, buscou-se analisar como esta se dá na atual sociedade informacional e como os espaços para tal devem ser reavaliados, sejam eles inseridos no contexto urbano ou no ambiente virtual. Tal análise demonstrou que as teorias até então concebidas para a análise dos lazeres e de seus espaços deve ser revista, uma vez que vivemos dualizados entre o espaço real e o espaço virtual e a cidade real, hoje se apresenta como um cadinho de espacializações específicas que visam atender a um cotidiano conturbado e acelerado, mas a cidade virtual se apresenta como o amplo espaço onde os tempos pessoais e relacionais são respeitados e, principalmente, se apresenta como uma grande ‘festa’.