Formas de Morar em Interlagos: do Bairro Residencial ao Condomínio Fechado. - Galhardo, Ana Carolina Soldera (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2012)
Esta dissertação trata das transformações na forma de morar em Interlagos (bairro e região), desde sua formação até a implantação dos condomínios fechados em grandes lotes. O período da pesquisa vai de 1937, com o início do projeto de urbanização da região de Interlagos, tendo como antecedentes a construção da Represa de Guarapiranga e o loteamento específico de Interlagos, até 2010, com as transformações recentes do Parque Industrial de Santo Amaro e a implantação de novos empreendimentos fechados de habitação. O bairro residencial, projetado originalmente por Agache, apresenta até hoje espaços públicos, ainda que segregados, ao contrário dos condomínios fechados que os internalizam. Apontamos com esta pesquisa uma regressão de urbanidade na produção do espaço urbano de São Paulo.