Humanização do Edifício Hospitalar: Análise dos Hospitais da Rede Sarah Kubitschek de João Filgueiras Lima (Lelé). - Rocha, Marisa Eulálio (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2012)
Durante muito tempo, e até hoje, o hospital é encarado de uma forma negativa, como um local de morte, dor, sofrimento, dentre outros sentimentos. O arquiteto brasileiro João Filgueiras Lima, mais conhecido como Lelé, que hoje se destaca na área da arquitetura hospitalar, apresenta um novo olhar sobre as instituições de saúde. O arquiteto propõe medidas projetuais que tornem os espaços hospitalares menos frios e hostis, a fim de melhorar o bem-estar do paciente e acelerar no seu processo de cura. A pesquisa, por sua vez, discorre sobre o percurso do Lelé na consolidação dos hospitais da Rede Sarah, objeto de estudo deste trabalho, com base nos conceitos da humanização do edifício hospitalar. Descreve as transformações dos edifícios hospitalares ao longo do tempo e as questões que foram enfrentadas por Lelé para a produção de uma arquitetura hospitalar de maior qualidade.