Design Urbano: O Mobiliário Citadino Oferecendo Meios para o Ambiente ser Compartilhado - Montenegro, Glielson Nepomuceno; Elali, Gleice Azambuja; Gomes, Luiz Antônio Vidal de Negreiros (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2012)
Afford, em inglês, significa “proporcionar, oferecer; propiciar”, mas também, quando antecedido pelo verbo can (poder) ou pela expressão be able to (estar apto a), quer dizer “ter os meios ou recursos para”; “poder dar-se ao luxo de”. O conceito atribuído à palavra affordance é, já há algum tempo, comumente utilizado na Psicologia Ambiental, porém, só mais recentemente passou a ser incorporado por outras áreas do conhecimento, entre as quais as da Tecnologia e, mais especificamente, a de Design. Este artigo procura analisar essa questão do ponto de vista do Design Urbano e suas implicações no projeto de elementos de mobiliário urbano destinados aos espaços públicos dos centros das cidades. Partindo do conceito inicial estabelecido por Gibson em Psicologia Ambiental e, posteriormente, adaptado por Norman para o Design de artefatos tecnológicos, buscou-se estabelecer relações que pudessem definir princípios teórico-metodológicos adequados ao Design Urbano. Com base nesse entendimento de affordances, este artigo discute o papel do designer de mobiliário urbano e sua intervenção no espaço urbano.