Turismo em Favelas: A Contribuição do Poder Público em Nova Brasília e no Morro da Providência - da Silva, Helga Santos; Laercio, Mariana de Oliveira (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2012)
O objetivo deste artigo é mostrar intervenções urbanísticas promovidas pelo governo, com a finalidade de promoção de atividades turísticas para duas favelas no Rio de Janeiro: Morro da Providência e Nova Brasília. A primeira está localizada na área central da cidade, e a outra, na periferia. A metodologia desta pesquisa foi baseada na bibliografia existente sobre as duas comunidades, incluindo os registros fotográficos das favelas, bem como a história e as características urbanas. Foi realizada uma pesquisa em arquivos, para encontrar os projetos de urbanismo, bem como visitas nas duas favelas. O Morro da Providência foi considerado um museu, pela sua importância histórica. As ruas estreitas da favela foram transformadas em caminhos marcados, onde os turistas podem caminhar, contemplar a paisagem e a vista da área central da cidade. Em Nova Brasília, o principal objetivo foi criar novos edifícios para atividades culturais. Foi construído um cinema 3D que atrai mais pessoas em cada tempo.