Intervenções Públicas em favelas para Dotação de Redes - Serviços de Água e esgoto: Perspectivas e Limites de Acesso ao Mundo Urbanizado - Kleiman, Mauro (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2011)
O trabalho apresenta resultados e análise de pesquisa desenvolvida no âmbito do Laboratório Redes Urbanas do IPPUR-UFRJ sobre a efetividade social das tentativas de implantação de redes-serviços de água e esgoto em favelas do Rio de Janeiro e Salvador. A partir de 1995, o Estado brasileiro, em conjunto com agências multilaterais que aportam recursos e ditam determinados padrões e normas para a dotação de serviços urbanos básicos em áreas faveladas, lançam Programas de Água e Esgoto que suscitam reflexões sobre seus reais impactos na alteração do quadro existente e no modo de vida das comunidades-alvo. Na ausência ou má-articulação para acesso a água e esgoto, as camadas populares moradoras de favelas configuraram práticas cotidianas para suprir-se desses serviços básicos. Os Programas, apesar de realizarem obras, não levam em conta a cultura constituída por essas práticas; não se propõem a uma generalização de atendimento, criando ?ilhas? de serviços; observam-se obras incompletas e de má qualidade, e um descasamento entre implantação mais de água que de esgoto, com impactos para uma real inserção no mundo urbanizado.