Impactos Socioculturais, Espaços Urbanos e Design - Silveira, Isabel Orestes (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2011)
A cidade pode ser percebida como espaço contraditório em que participam a desordem, as tensões, os conflitos, as carências, o subversivo e os problemas sociais; mas também os elementos lúdicos, as efervescências culturais, as heterogeneidades, os processos dinâmicos que se renovam, mesclam e se envolvem. Entendemos que a cidade pode ser compreendida no encontro de histórias múltiplas do cotidiano, em que a situação humana se faz pela força criadora apesar das mais duras condições. Esta pesquisa se propõe a refletir acerca do design vernacular presente nas manifestações populares, destacando o fato de que a cidade pode ser o espaço urbano ativo e ativador do processo de criação.