Editorial - Alvim, Angélica Tanus Benatti (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2011)
Os Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade Presbiteriana Mackenzie em 2009 optou por uma edição dupla, agregando os dois volumes semestrais em um único volume anual. Esta edição reúne um conjunto de 12 artigos organizados em quatro importantes temas: Arte e Concepção Estética; Ensino e Projeto; Urbanização e Desenvolvimento e Habitação. No primeiro tema, dois artigos voltam-se para a arte, a qualidade estética e suas implicações na Arquitetura e Urbanismo. Enquanto o primeiro relaciona a arte como expressão de intenções interiores do indivíduo, o segundo propõe uma discussão sobre a concepção estética do espaço público na obra de Camillo Sitte. O segundo tema reúne dois artigos voltados ao ensino e sua relação intrínseca com o projeto, do ponto de vista didático-pedagógico da formação do arquiteto e urbanista. No terceiro artigo a autora traz uma reflexão sobre o ensino de projeto para alunos recém–ingressantes. No quarto, resgata-se o papel do projeto na definição de um espaço inovador, no qual os autores apresentam as principais questões relacionadas à recente elaboração do Plano Diretor do Instituto Superior de Educação do Rio de Janeiro e seu propósito de resgatar a identidade do educador brasileiro e a missão de “laboratório pedagógico”, inerente ao projeto original da “Escola Nova”. O terceiro tema apresenta quatro artigos que tratam da temática da urbanização. O primeiro artigo discute a temática da inovação em interface com a urbanização, enfatizando a importância dos parques de ciências ligados às universidades, num contexto urbanizado. O segundo, volta-se ao entendimento das transformações ocorridas nas ultimas décadas na estrutura espacial urbana brasileira e suas relações com a estruturação urbana das cidades norte-americanas. O terceiro discute o papel que o automóvel desempenha no transporte das grandes cidades, particularmente na Região Metropolitana da São Paulo, influenciando a expansão das áreas periféricas e consequente ausência de urbanidade destas localidades. Já o último artigo do tema relaciona o desenvolvimento local e a urbanização evidenciando os problemas atuais voltados às condições de moradia da população de baixa renda, a partir do caso de São José do Norte, Estado do Rio Grande do Sul. Nos artigos do último tema, a habitação assume papel central no debate. O primeiro artigo compara duas tipologias de edificações residenciais, a habitação multifamiliar e a habitação unifamiliar, buscando entender como os princípios da arquitetura moderna e seus preceitos estão presentes na produção de cada uma, em relação à organização espacial, às suas repercussões sobre o ambiente construído, e à produção da cidade contemporânea. Em seguida, as autoras apresentam a evolução do primeiro conjunto habitacional do Estado Paraná, Brasil – Vila Nossa Senhora da Luz dos Pinhais –, construído nos anos 1960 pela Cohab em Curitiba, como uma solução ao desfavelamento de algumas regiões da cidade. O terceiro artigo busca avaliar o grau de sustentabilidade das comunidades do município de Santo André por meio da construção participativa de indicadores de sustentabilidade. Por fim, o último artigo, a partir do estudo de caso do Jardim Branca Flor em Itapecerica da Serra, reflete sobre a possibilidade de remoção total de moradores em áreas de risco, associados a inundações, para novos bairros, planejados e implantados de acordo com os princípios do Estatuto da Cidade. Aos que colaboraram como revisores Ad Hoc, nossos agradecimentos.Angélica A. Tanus Benatti Alvim, EditorCharles C Vincent, Executive EditorVerônica Polzer, Assistente de Edição