DESIGN POSSÍVEL: PRÁTICA EXPERIMENTAL NA PRODUÇÃO DE DESIGN SÓCIO-AMBIENTAL. - Martins, Nara Silvia Marcondes; Sanchez, Petra Sanchez; Ponz, Ivo Eduardo Roman (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008)
Esta pesquisa focaliza o projeto de cooperação internacional entre estudantes de design brasileiros e italianos, que promoveram nova prática experimental na produção de design sócio-ambiental. A proposta é inédita e foi denominada, no Brasil, de Design Possível e na Itália de Design Possibile. Foram desenvolvidos objetos de uso doméstico em duplas internacionais de pesquisadores, cooperando com comunidades carentes da cidade de São Paulo. Os objetos são diferenciados e foram elaborados com resíduos sólidos, a partir do processo produtivo na perspectiva glocalista (conceito antropológico de combinação de culturas modernas globais e locais tradicionais ). Em 2006 e 2007, os objetos foram indicados e premiados no Prêmio Planeta Casa e expostos na Fuori Salone de Milão.