Base de Datos Espaciales y Modelos Virtuales Urbanos: Desarrollo Metodológico y Caso de Aplicación sobre un Fragmento Urbano de Mar Del Plata - Barros, Diana; Mandagarán, María (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008)
Los modelos virtuales tridimensionales de fragmentos urbanos, en tanto simplificación y reducción espacial de un fragmento urbano significativo, habilitan y facilitan otras maneras de indagar la ciudad así también como a los cambios producidos en ésta. En particular, interesa analizar usos y aplicaciones relacionados con sectores urbanos significativos identificados como reservorios de valor patrimonial y que pueden ser objeto de operaciones de preservación y o de reconversión. En estos casos, los aportes de los modelos virtuales cubren un amplio espectro que abarca la creación de modelos con valor documental para presentaciones y comunicación para usuarios expertos y no expertos, generan entornos de simulación donde se pueden desarrollar y verificar operaciones de intervención, recrean inventarios interactivos, y actúan como hiperenlace a contenidos asociados. Se presentan a continuación estudios y desarrollos sobre un caso referido al diseño de un modelo virtual tridimensional que conforma una base de datos espaciales e hipermediales con valor documental y prevé su vinculación e interconexión a través de la red Internet. Es una combinación de modelos geométricos precisos vinculados a datos alfanuméricos georreferenciados, que tiene como referente un ambiente real de valor patrimonial de un fragmento urbano de la ciudad de Mar del Plata, Argentina. Es intención visualizarlo, reconocerlo, recorrerlo y acceder a información significativa del mismo.