Fragmentos de sonho: arquitetura do ferro em Belém - Barra, Ana Carolina Regis (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008)
Este trabalho de pesquisa tem como ponto principal o estudo das edificações e mobiliário urbano em ferro, implantados na cidade de Belém, no período de 1890 a 1910, enfocando a questão da preservação e conservação desses monumentos. Partiu-se da premissa inicial de que esses elementos desempenharam papel representativo, no plano físico, relacionado à chegada do pensamento moderno em Belém. Como a própria natureza da modernidade, foram importados em forma de fragmentos, trazendo a idéia de algo inovador e do que havia de mais moderno na Europa, a partir da concepção brasileira, da época. A partir da necessidade do entendimento do papel desses edifícios, foi realizado um levantamento físico e histórico e elaborado um roteiro, que norteou as análises e consistiu do histórico do edifício, descrição estilística e da tipologia construtiva, principais intervenções e estudo do entorno. Essa análise de cada prédio teve como objetivo subsidiar projetos de restauração, reabilitação e reciclagem e definir algumas diretrizes para a conservação desses edifícios, que serão apresentadas na conclusão do trabalho.