A cidade comprometida: a questão ambiental e os planos de São Paulo - de Queiroz, Maria Helena Lobo; Somekh, Nadia (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008)
Este trabalho busca a origem dos principais problemas ambientais presentes na Cidade de São Paulo, por meio da análise crítica dos planos urbanísticos e projetos elaborados ao longo do século XX.Em diferentes fases, ao longo do último século, são analisados os planos propostos para a Cidade de São Paulo que, de alguma forma, tiveram ou teriam efeito sobre a qualidade ambiental urbana.Buscar-se-á entender como a questão ambiental é tratada e enunciada nos diversos planos, revelando decisões que comprometeram a qualidade de vida da cidade.