São Paulo no Século XIX (1822-1889): esboço de interpretação - Mota, Carlos Guilherme (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008)
Ensaio em que se problematiza a periodização da História de São Paulo, definindo o “longo século XIX” paulistano, do Ato Adicional de 1834 à crise de 1929. Examina a passagem da pobreza do fim do período colonial à “inocência econômica” (R. Morse) e, com o café, ao desenvolvimento urbano-industrial, em suas implicações.