Clusters como instrumento estratégico de regeneração urbana sustentável. - Marques, Juliana Di Cesare Margini; de Souza, Carlos Leite (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008)
Nas recentes transformações da nova economia, mais dinâmica e flexível, as cidades industriais receberam o título de metrópoles pósindustriais, ou, melhor dizendo, de economias pós-fordista. Estas metrópoles, em muitas situações, acabam por se desvitalizar alcançando um estado de deterioração da qualidade de vida de seu espaço urbano que exige a necessidade eminente de intervenção.Na procura por novas estratégias e da preocupação pelo desenvolvimento das cidades, os clusters foram selecionados como um instrumento com potencial de transformação deste estado caótico das metrópoles contemporâneas. Isto porque podem ser pólos geradores de requalificação de áreas em processo de reestruturação produtiva, devido ao forte impacto que causam no entorno. Objetiva-se entender como os clusters podem ser considerados partes ativas de políticas públicas voltadas para a regeneração urbana.