Imactos no uso do solo do centro histórico de Belém - Ferreira, Rachel Sfair da Costa; Bruna, Gilda Collet (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008)
As alterações por que passam as cidades ocidentais nos últimos anos levam à necessidade de uma reflexão acerca de seu patrimônio construído. Muitas cidades grandes ou pequenas, com seus centros ou bairros históricos estão ameaçadas de degradação devido a um tipo de urbanização remanescente do período da revolução industrial e que hoje atinge praticamente as urbanizações existentes (INSTITUTO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO E ARTÍSTICO NACIONAL, 2000). Procurando enfrentar esta ameaça de degradação, o presente trabalho procura mostrar a atividade de preservação e revitalização do centro histórico de Belém, vinculada a processo de inserções de novos usos do solo compatíveis com as características históricas específicas da área.