Editorial - Bruna, Gilda Collet (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008)
Os textos aqui apresentados revelam muito dos estudos realizados no Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, sendo este um tempo para se aprofundar os conhecimentos obtidos nos anos de formação. Étambém um tempo de reflexão e análises críticas de projetos de arquitetura e urbanismo, que vêm sendo desenvolvidas segundo as duas Linhas de Pesquisa do Programa: Arquitetura Moderna e Contemporânea: representação eintervenção e Urbanismo Moderno e Contemporâneo: representação e intervenção.Os exemplos dos estudos trazidos neste número dos Cadernos permitem acompanhar os alunos e orientadores nos caminhos que efetuaram para a elaboração da dissertação. Estes caminhos, por vezes remontam ao passado, buscando compreender os fatores socioeconômicos e culturais que moldaram os assentamentos humanos no território e os distintos projetos de edificações dessas sociedades. Percorrem assim mudanças de escalas de pensamento – no tempo e no espaço – mostrando as trilhas do processo de desenvolvimento que ocorreu e que se encontra latente hoje desenhando novas tendências.Os textos aqui reunidos são uma pequena parte dessa riqueza que se pode acumular nos cursos de mestrado. Pode-se, desse modo, observar as partes componentes dessa riqueza de “construções” da arquitetura e do urbanismo e, como Colin Ward sugere, (Apud HAMDI, 2004, p. xiii) formar novos olhares que venham explicar como essas experiências sociais foram se acumulando:· Se você quiser ir a lugares, comece de onde você está.· Se você é pobre, comece com alguma coisa barata.· Se você não recebeu educação formal [não estudou], comece com alguma coisa simples.· Se você vive num ambiente pobre, e a pobreza produz mercados menores, comece com alguma coisa pequena.· Se você está desempregado, comece por usar sua própria força de trabalho, porque qualquer uso produtivo desta, é melhor que deixá-la ociosa.[tradução do editor, vide *].HAMDI, Nabeel. Small Change. about the art of practice and the limits of planning in cities. London: EARTHSCAN, c 2004. * Segue texto original:· If you want to go places, start from where you are.· If you are poor, start with something cheap.· If you live in a poor environment, and poverty makes markets small, start with something small.· If you are unemployed, start with using your own labor powere, because any productive use of it is better than letting it lie idle.