Expansão urbana em Campos do Jordão estimulada pelo turismo - Bruna, Gilda Collet; Barbosa, Adriana Silva (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008)
No estado de São Paulo, Brasil, a cidade de Campos do Jordão está localizada na Serra da Mantiqueira, sobre o Vale do Paraíba, à altitude de 1.700 metros. A cidade se destacou pelo clima temperado seco de altitude, com altos índices de radiação solar, e hoje é um importante ponto turístico. O objetivo deste artigo é mostrar que uma economia baseada no turismo é um potencial para a formação de centros urbanos como pólos de desenvolvimento regional, particularmente com a diversificação do turismo e a promoção do ecoturismo como fator de assentamento humano, gerando trabalho nas cidades menores das vizinhanças.O trabalho começa com uma análise socioeconômica, considerando um conjunto de dados históricos. Isto objetiva provar que o processo de migração para as vizinhanças das cidades, em busca de trabalho e melhores condições de vida, permite a formação de uma nova estrutura urbana que possa oferecer-lhes estas condições. O padrão da paisagem da cidade é aquela de uma típica estação de inverno, um lugar sofisticado servido por hotéis. Entretanto, essa imagem de vida rural pitoresca é logo quebrada por muitos assentamentos subnormais e favelas. Este trabalho mostra que hoje algumas cidades vizinhas antes adormecidas economicamente acabaram sendo revitalizadas devido ao ecoturismo, gerando trabalho e permitindo manter a população local na região. Como cidade maior, Campos do Jordão torna-se o pólo regional que estimula a mobilidade populacional em busca de produtos e serviços.