Volume 1 - Vasconcelos, Maria Lucia Marcondes Carvalho (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2008)
Nas ocasiões em que se consegue atingir patamares de equilíbrio e maturidade, algumas reflexões devem ser feitas e registradas.Refiro-me à maturidade da série CADERNOS DE PÓS-GRADUAÇÃO que, com os exemplares agora lançados, chega a uma identidade claramente definida, que desde o início buscávamos alcançar.Os CADERNOS DE PÓ-GRADUAÇÃO foram criados, e eu os vi nascer, com a preocupação de termos um meio de divulgação da produção científica, principalmente discente, que nos pusesse em contato com a comunidade acadêmica, refletindo, ainda que resumidamente, o produto levado a efeito no âmbito de cada um de nossos Programas de Pós-Graduação.A Reitoria, na pessoa do Dr. Cláudio Lembo, exigia total transparência quanto às atividades por nós desenvolvidas e, ainda, o máximo de comunicação possível com o ambiente universitário nacional.Assim, em agosto de 1998, foi lançado o primeiro número dos CADERNOS, com pesquisas produzidas por mestrandos de Comunicação e Letras. Depois deste primeiro volume, muitos outros se seguiram, sem interrupção, privilegiando, alternadamente, todos os sete Programas de Pós-Graduação desta Universidade Presbiteriana Mackenzie.A experiência foi nos mostrando que melhor seria se tivéssemos um caderno específico para cada curso e com periodicidade constante. Assim, chegamos a este formato atual e os nossos CADERNOS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS; EM ARQUITETURA E URBANISMO; EM COMUNICAÇÃO E LETRAS; EM DIREITO POLÍTICO E ECONÔMICO; EM DISTÚRBIOS DO DESENVOLVIMENTO; EM EDUCAÇÃO, ARTE E HISTÓRIA DA CULTURA; EM ENGENHARIA ELÉTRICA, já são uma realidade, disponível a todos os que por eles tiverem interesse.Damos, desta forma, por cumprida, mais uma etapa, mais um desafio, fruto do trabalho unido de uma equipe competente, coesa, dedicada e responsável, com quem partilhamos este momento de memória e reflexão.Maria Lucia Marcondes Carvalho Vasconcelos Coordenadora Geral de Pós-Graduação