As práticas sociais da mobilidade e o espaço público no entorno da Estação Jardim Helena-Vila Mara - Morganti Neres, Rodrigo (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025)
Este artigo analisa a Estação Jardim Helena-Vila Mara, localizada na zona leste do município de São Paulo, com base na sua condição de centro do bairro e tem por objetivo investigar como esse lugar se constitui a partir do uso cotidiano dos espaços públicos do seu entorno, sobretudo pelos passageiros do transporte sobre trilhos. Este trabalho visa contribuir para os estudos das estações ferroviárias ao abordá-las como um local público dinâmico que, em relação com a cidade, recebe as práticas sociais das pessoas em movimento. Com isso, este artigo incorpora, nas análises das estações ferroviárias, a experiência dos passageiros em seus deslocamentos habituais, valorizando a mobilidade como uma faceta indispensável da vida urbana contemporânea.