Resistência espacial e o direito à cidade nos condensadores sociais - Baía, Eliel; Malta Campos, Candido; Silveira Freitas, Pedro Augusto (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024)
Neste estudo, investigamos os condensadores sociais como espaços de resistência, refletindo sobre sua capacidade de transformar o ambiente urbano e as relações sociais. Ao transcender a funcionalidade física, esses espaços tornam-se arenas de discursividade e contestação, exemplificando a interseção da arquitetura com a resistência social e o direito à cidade. Exploramos como essas estruturas, originalmente concebidas no contexto da arquitetura construtivista soviética, funcionam como agentes ativos de transformação social. A análise centra-se na interação entre estes condensadores e a vida cívica, sublinhando sua influência na dinâmica dos espaços públicos e na promoção da cidadania coletiva. Esta perspectiva amplia a compreensão do espaço público como um território de uso comum e posse coletiva. Este artigo visa, portanto, aprofundar a compreensão dos condensadores sociais, destacando seu potencial no planejamento de espaços públicos que abraçam a diversidade, a inclusão e o direito à cidade.