A rua como lugar de apropriação e experiência: o caso da Vila Belga em Santa Maria, no Rio Grande do Sul - Rubin Magoga, Milena; Orbem Alberton, Josicler; Garcia Donoso , Verônica (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o procedimento metodológico utilizado para observar e analisar o uso e apropriação da rua na Vila Belga, localizada em Santa Maria, no Rio Grande do Sul. A metodologia envolve principalmente dois métodos: o primeiro, denominado de “Constelações de Instantes”, propõe um olhar sobre as particularidades e subjetividades que influenciam diretamente o uso do espaço público. O segundo, a cartografia, gera peças gráficas que representam a análise do espaço estudado. O procedimento metodológico permitiu uma nova forma de contato e leitura das peculiaridades do lugar, bem como a identificação de padrões de ocupação e apropriação da rua. As considerações finais apontam para a relevância da metodologia para o olhar sobre o espaço público a partir das singularidades do lugar.