Complexo Esportivo de Deodoro/Rio de Janeiro: percepção de segurança e o uso dos equipamentos olímpicos no período pós-jogos - da Silva, Gabriela Costa (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025)
Este artigo investiga a relação entre a percepção de segurança de diferentes grupos de pessoas em áreas olímpicas e seus usos no período pós-jogos. O estudo foi realizado no Complexo Esportivo de Deodoro, no Rio de Janeiro, que recebeu a Olimpíada de 2016. Os dados foram coletados por questionários, sendo 132 com usuários dos equipamentos do Complexo Esportivo de Deodoro e 108 com moradores do entorno. Também foram realizadas entrevistas com 32 usuários, 20 moradores do entorno e sete funcionários desse complexo. Os dados dos questionários foram analisados no programa estatístico SPSS/PC por meio de frequências e testes estatísticos não paramétricos e das entrevistas por meio de interpretações. Os resultados revelam que a percepção de insegurança no Complexo Esportivo de Deodoro é sustentada pela ausência de policiais fazendo a vigilância do espaço aberto público e pelo conhecimento de crimes na região. Por sua vez, o fato de as pessoas sentirem falta da maior supervisão de guardas em grandes áreas abertas poderia ser tratado também pela inclusão de equipamentos e atividades que sirvam como atratores de usuários e, logo, contribuam para a supervisão dessas grandes áreas, tais como cafeterias e restaurantes.