Memória, gestão, políticas culturais e inclusão no caso da Vila Itororó - Cardoso, Thais; Wilheim, Ana Maria (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025)
Este artigo busca, por meio de instrumentos como a pesquisa bibliográfica, a pesquisa de campo e a leitura de imagens e mapas, conhecer o processo de proteção da Vila Itororó, em São Paulo, de modo a entender se foi aplicada uma metodologia participativa de projeto para promover a inclusão da população. Interessa explicar qual é o valor histórico e cultural da Vila Itororó que a fez passível de tombamento e como se deu a proposta de mudança de uso que originalmente era residencial e passou a servir como espaço de lazer. Entende-se que vincular a proteção do bem histórico e cultural ao planejamento urbano pode gerar condições para a inclusão social e a melhoria da qualidade de vida urbana se se atribuírem ao patrimônio histórico e cultural um valor e uma função construídos em parceria com a população.