O papel do usuário: coletivos arquitetônicos e o projeto participativo - Gadelha, Júlio (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025)
Este artigo discorrerá sobre como os coletivos de arquitetura e urbanismo, ao considerar a participação do usuário nos processos de projeto e de construção, podem ampliar o papel do usuário, tendo-o como protagonista. Entende-se que tal abordagem é uma alternativa efetiva à abordagem tradicional em que o usuário é apenas um componente projetual, que, por sua vez, não tem se mostrado suficiente e adequada para lidar com as questões complexas que surgem em situações de vulnerabilidade territorial. Para tanto, discorreremos sobre parâmetros relativos às concepções e abordagens referentes ao papel do usuário no processo de projeto. Em um primeiro momento, abordaremos o papel do usuário como componente, conforme estabelecido por uma tradição moderna e europeia, em oposição à possibilidade do papel do usuário como protagonista, identificado no trabalho dos coletivos de arquitetura. Em um segundo momento nos aprofundaremos na noção de coletivos de arquitetura e discutiremos dois estudos de caso: o Coletivo Escola Sem Muros (São Paulo – SP) e o Coletivo Arquitetas da Periferia (Belo Horizonte – MG).