Museu Água de São Paulo: oportunidade de aproveitamento da infraestrutura urbana - Iwamizu, Shundi; Gurian, Eduardo Pereira; Xavier, Maria Fernanda; Waligora, Valéria Ferrari (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023)
O projeto para o Museu Água de São Paulo é resultado do concurso nacional de arquitetura proposto pela Associação de Engenheiros da Sabesp (AESabesp) em 2019. Uma oportunidade de integração entre um equipamento infraestrutural e seu aproveitamento como espaço cultural para a cidade. O local escolhido para implantação do Museu é a Estação Elevatória e Centro de Reservação França Pinto, inaugurada em 1929, considerada, com seus vizinhos – Instituto Biológico e Museu de Arte Contemporânea da USP – como importantes patrimônios culturais de nossa cidade. Seus 8.000 m² serão compartilhados entre seus usos históricos e infraestruturais de reservação e bombeamento de água tratada com usos públicos e culturais voltados para o tema hídrico e seus desdobramentos. Além da conservação do conjunto arquitetônico, dois novos edifícios são propostos, adaptados aos vazios remanescentes das massas arbóreas existentes no local. Uma série de passarelas propõe novos percursos didáticos e lúdicos, além da passagem pública aberta entre a rua França Pinto e o MAC e indicações futuras de conexão com o Instituto Biológico.