Os componentes sociais e as imagens-alvo na requalificação fluvial do Rio Piraquara, Realengo (RJ) - Roizemberg Bahiana, Julia; de Oliveira Figueiredo, Noêmia; Pires Veról, Aline (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023)
Este trabalho aborda o desafio de equilibrar objetivos naturais e urbanos em meio ao apagamento de corpos d’água e inundações desastrosas, sensibilizando agentes sociais envolvidos na transformação de territórios. O foco é a reinserção dos rios nas cidades, com ênfase no resgate da memória e da percepção das paisagens fluviais e seu impacto em projetos de requalificação de rios urbanos. A solução proposta é uma estrutura conceitual que inclui componentes sociais em imagens prospectivas, denominadas imagens-alvo. Essa estrutura foi desenvolvida por meio de um processo de cinco etapas, incluindo diagnóstico geral, compartimentalização do território, pesquisa histórica, entrevistas qualitativas e aplicação da estrutura conceitual. O estudo de caso utilizado é a Sub-bacia do Rio Piraquara, no Rio de Janeiro, resultando em uma nova estrutura conceitual para refletir sobre possíveis narrativas e repertórios culturais de agentes sociais envolvidos em projetos de requalificação fluvial urbana.