Arquitetura como protagonista no mundo em colapso - Loeb, Rodrigo Mindlin (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023)
Este artigo propõe um debate e uma reflexão sobre o protagonismo da Arquitetura no mundo em colapso. Protagonista nos processos de degradação e exploração socioambiental extrativista, em modelo cartesiano-científico, desenvolvimentista, e ao mesmo tempo potencial protagonista de alternativas sistêmicas que contribuam para a reversão dos processos de exaustão da capacidade de suporte a vida no planeta. Para tanto estabelece um arco temporal dominante e de início deste processo como início do Antropoceno por volta de 1610, de acordo com análise e leitura proposta por Lewis e Maslin (2015), relacionando este marco ao início da Sexta Grande Extinção como apresentado por Elizabeth Kolbert (2015). A partir deste recorte, apresenta reflexão sobre as expressões deste paradigma dominante, suas transformações e contradições, até o momento de ruptura e vislumbres de um novo mundo possível.