Investimentos em adaptação e mitigação das mudanças climáticas: a contribuição recente dos direitos de construção em São Paulo e cenários futuros - Mello Franco, Fernando; Lima Borges, Bruno; Túlio Salva Rocha Franco, Fernando (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma análise qualitativa e quantitativa da regulação de instrumentos de uso e ocupação do solo com base nos direitos de construção, indicando como podem contribuir para adaptação e mitigação das mudanças climáticas na cidade de São Paulo. A pesquisa está dividida em uma análise retroativa, que objetiva avaliar o volume e a forma de investimento dos recursos arrecadados por instrumentos de captura da valorização fundiária, e em uma análise de cenários futuros com horizonte de 2035, que objetiva identificar como a capacidade projetada de recursos obtidos com os referidos instrumentos pode contribuir em direção a uma cidade de baixo carbono, além da adoção de uma estratégia de desenvolvimento orientada pelo transporte sustentável (DOT).