Análise do potencial de geração distribuída de energia solar em edificações residenciais: um estudo de caso em área a ser adensada na cidade de Belo Horizonte - Magiag Loura, Rejane; Maia Mairink, Ana Júlia; Carvalho Ferreira, Camila (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023)
O aumento do consumo de energia pelo setor residencial, aliado às mudanças climáticas, é um incentivo à geração distribuída a partir de fontes renováveis. Uma das barreiras atuais para a geração distribuída de fontes renováveis está justamente nas políticas urbanas municipais que não possuem parâmetros que garantam o acesso ao sol na maior parte das cidades. O objetivo deste trabalho é avaliar uma abordagem para inclusão da autonomia energética das edificações residenciais, obtidas a partir do acesso ao sol, como parâmetro para a possibilidade de adensamento de determinado território. O procedimento desenvolvido trata-se da construção de cenários de adensamento urbano, posteriormente simulados a partir de modelagem paramétrica de quadras utilizando o software Rhinoceros 6.0 e os plugins Grasshopper e Ladybug. A aplicação do procedimento se deu em duas quadras com alto potencial de adensamento localizadas no bairro Lagoinha, em Belo Horizonte. O algoritmo desenvolvido permite que o procedimento seja replicado em outros contextos urbanos, pois possibilita a realização de ajustes dos parâmetros urbanísticos. No caso analisado, foi possível constatar que o planejador municipal, do ponto de vista de autonomia energética, precisa considerar não apenas o impacto que o coeficiente de aproveitamento tem sobre a área disponível à geração, mas também o impacto da densidade populacional sobre a demanda. Ficou demonstrado a viabilidade de recorrer a parâmetros urbanísticos tradicionais para refletir sobre o planejamento energético na escala municipal.