Plano Diretor Municipal da Golegã: Uma abordagem de base-local - Marques, Carlos Alberto Almeida (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022)
Neste artigo, propomos abordar, como parte da solução e suporte da tomada de decisões populares, a participação pública e a sua relação com o planejamento regional e urbano. O texto foi organizado em duas partes: a primeira dedica-se ao enquadramento teórico e conceptual das políticas e mecanismos participativos; na segunda, apresenta-se um caso concreto de implementação de processos participativos – designadamente, a Metodologia Q – no âmbito do projeto de revisão do Plano Diretor Municipal da Golegã. Essa estratégia, além de favorecer o exercício da cidadania e a governança territorial, contribui para que o Plano seja apropriado pela comunidade local como “seu Plano”.