São Paulo Centro - 150 anos de projetos e realizações: Estudos sobre as dinâmicas de evolução de seus espaços públicos - Haidar, Andre Soares (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022)
Este artigo surge como fruto de uma Dissertação de Mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade Presbiteriana Mackenzie, apresentando como questão central a investigação sobre os espaços públicos do centro da cidade de São Paulo, com suas diferentes vertentes e sua evolução, através de distintas proposições e projetos, ao longo do tempo. Tomando-se como ponto de partida a construção de uma linha do tempo, foi feita a divisão do recorte temporal em períodos distintos, através da busca por características comuns nos métodos de abordagem das propostas em relação ao espaço público da cidade. As divisões temporais permitem a exploração de aspectos comuns nas abordagens das administrações públicas, em relação aos espaços centrais da cidade, ao mesmo tempo que facilitam a compreensão do conjunto de elementos que caracterizam aquele espaço (o Centro) ao longo dos anos. Utilizando-se de uma metodologia historiográfica, através da organização de dados coletados por meio de fontes primárias e secundárias, pretende-se destacar alguns projetos específicos representativos das distintas divisões adotadas no trabalho, para um estudo capaz de encontrar características universalizantes, passíveis de explicar as estruturas funcionais e econômicas mais amplas por trás das intervenções no Centro.