Arquitetura como infraestrutura: o desafio de projetar a cidade contemporânea - Pereira Martins, Patricia (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022)
Este artigo propõe uma investigação sobre a produção da arquitetura no contexto urbano contemporâneo: no cenário atual de escassez de investimento e ineficácia do planejamento da cidade presente e futura, faz-se necessário explorar formas alternativas de ação que envolvam processos híbridos e participativos de produção arquitetônica. A ideia de arquitetura como infraestrutura é construída a partir da pesquisa sobre formas abertas, latentes de possibilidades, objetivando resultados máximos para contextos extremos: dispositivos conectados com a realidade que alimentam e ressignificam a dinâmica urbana. A discussão relaciona investigações conceituais com exemplos de arquitetura, propondo uma atualização do conceito de infraestrutura, considerada a partir do sistema de produção em curso, reavaliando o papel da arquitetura no contexto contemporâneo.