Espaço público e parques urbanos: A disputa pública pelo novo Parque Augusta - Politi Corsi, Henrique; Helena Sguizzardi Abascal, Eunice (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022)
O presente artigo utiliza o caso recente do Parque Augusta para iluminar a importância da participação da sociedade na reivindicação de novos espaços públicos na cidade de São Paulo, em especial, no tocante aos parques urbanos. Destacando o conceito de direito à cidade e a dimensão humana no planejamento urbano, ressalta-se a existência de forças conflituosas na produção do espaço público e levanta-se a questão: para que e para quem são feitos esses locais? O trabalho conclui que a implementação de novos parques urbanos é essencial para concretizar a ideia de que a cidade e suas instâncias comunitárias devem ser planejadas para a ocupação das pessoas, entendendo que a pressão da sociedade civil é fundamental nesta lógica.