Mulheres (In)Visíveis: A vulnerabilidade urbana, as organizações e as políticas públicas em prol das prostitutas em meio a pandemia da COVID-19. - Mingareli Del Valle, Ricardo (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
Trazer a prostituição para as pautas urbanas parece uma temática controversa às discussões frequentes que mobilizam as organizações das cidades. Contudo, não se pode negar que ruas e, até mesmo, distritos inteiros agem como cenários às espetacularizações do trabalho sexual, em que prostitutas são assistidas pela identidade teritorial codificada de suas presenças estigmatizadas nos territórios. Nem por isso, as performances de suas protagonistas lhes dão direitos à cidadania. Iniciativas feministas tentam derrubar os dogmas instituídos a elas há muito tempo, e seus reflexos contribuem para que, em ocasiões emergenciais, como o surto pandêmico do coronavírus, a categoria prostitucional seja amparada. Em simultâneo, a resistente militância, o fortalecimento das organizações e as lideranças femininas lutam por políticas públicas e medidas governamentais voltadas para que a classe prostitucional supere momentos como este. Nessa vertente, este texto verifica as moções e as medidas protocoladas e sugeridas nos extintos Ministério do Trabalho e Ministério da Justiça e no atual Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos do Brasil (MMFDH) que apoiaram o combate à Covid-19 nos espaços prostitucionais urbanos.