Os Saberes Localizados da Prática das Arquitetas no Nordeste brasileiro - Naslavsky, Guilah; Silva Lins, Rafaela; Rocha Mariz Valença, Maria Luiza (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
Este artigo foi desenvolvido no âmbito da pesquisa "Arquitetas no Nordeste brasileiro: migrações, regionalismo e gênero” e tem como objetivo explorar o tema do uso de saberes localizados (HARAWAY, 1995) no campo da arquitetura popular como uma estratégia de afirmação profissional usada por arquitetas no Nordeste brasileiro. Para tal, fez-se uma retomada crítica da experiência do escritório Arquitetura 4 – uma das primeiras equipes inteiramente femininas a surgir na cidade do Recife – a partir dos anos 1970, e, após a análise de sua trajetória, concluiu-se que o grupo subverte a geração anterior e usa a imagem das arquiteturas populares do Nordeste reinterpretada à luz das ideias propagadas pelas correntes regionalistas e pós-modernistas de viés clássico, a fim de se diferenciar das produções de seus contemporâneos e disputar o concorrido mercado de arquitetura ainda predominantemente masculino da época.