Situações Imprevisíveis: Uma reflexão confinada - Cardoso, Tânia Alexandra (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
Situações Imprevisíveis: Uma Reflexão Confinada reflete o impacto das recentes restrições de confinamento na prática de pesquisa urbana incorporada apresentado num formato acadêmico não tradicional: ilustração citadina. É um percurso não sequencial que destaca espaços específicos e, sobretudo, espaços emblemáticos da cidade de Amesterdão, ao mesmo tempo que os confronta com a realidade da ausência. Os espaços vazios são justapostos com conversas fantasmas, memórias superficiais da minha própria prática corporificada de caminhar, contrastando a superficialidade da realidade de superlotamento turístico na cidade de Amsterdã com os seus elementos físicos sólidos que permanecem mesmo sem esse superlotamento. Desenhar nas ruas e aprender com essa interação com o espaço urbano é uma parte importante da minha pesquisa artística. No entanto, o quotidiano mudou rapidamente nos últimos meses devido ao surgimento e disseminação do novo coronavírus SARS-CoV-2 ao redor do mundo. Enquanto me encontro confinada atrás das paredes da minha casa, volto-me para essas ilustrações da cidade para refletir sobre meu papel como pesquisadora urbana, sobre como lidar com doença e sobre as implicações do confinamento na prática da pesquisa artística e corporificada.