Arquitetura para moradia e trabalho: Estudo de casos nos subúrbios cariocas - Slade, Ana (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
No presente artigo são analisados três estudos de caso no subúrbio carioca. A aproximação a esses ambientes construídos e aos modos de vida de seus residentes tem o intuito de reconhecer, registrar e divulgar suas formas peculiares de produção do espaço, que não correspondem a modelos hegemônicos, mas são resultado de um processo de construção cotidiana. A unidade habitacional que conjuga moradia e trabalho tem um papel de destaque na produção de seus ambientes urbanos, que diferentemente das áreas residenciais planejadas e à revelia das legislações, se mistura com casas de uso estritamente residencial. É proposta uma formulação específica dos conceitos de público e privado e de repertório para o projeto, de acordo com o reconhecimento dos espaços, valores culturais, necessidades e práticas sociais apreendidos na pesquisa.