Anotações Sobre o Plano e o Projeto em Favelas - Moreira, Pedro da Luz (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
O texto a seguir aborda as complexas relações entre a sistematização científica e acadêmica e a epistemologia do plano e do projeto, nas áreas aonde existe precariedade de instalações de infraestrutura, como favelas e loteamentos irregulares nas cidades do Brasil. A ideia, de que as ações de plano e projeto demandam uma interação entre a subjetividade e objetividade, que precisam ser contempladas no discurso científico das academias. A redução do processo de plano e projeto a um procedimento burocrático, que bloqueia a expressão auto biográfica, não apenas do projetista, mas dos seus interlocutores leva a uma desvinculação entre conhecimento e interesse. Esse vínculo é o próprio motor da pré figuração do plano e do projeto, no qual o nivelamento entre projetista e demandante (cliente) gera uma prática incerta e contingente, aonde o esclarecimento compartilhado mira na inclusão de todos. Essa compreensão do plano projeto como a crítica operativa do real, aonde as vertentes da operação se adequam a uma atitude comprometida pela mudança. Enfim, um plano projeto contra hegemônico, que mude a inércia de desenvolvimento das cidades brasileiras, aonde historicamente apenas uma minoria foi contemplada pelas infra estruturas urbanas.