A constituição de espaços públicos pela negritude e branquitude em Florianópolis: Os casos da Avenida Hercílio Luz e Praça do Monte Serrat - Alves de Campos, Rafael; Norma González de Castells, Alicia; Magalhães Jeffe, Ana Paula; do Valle Pereira Loch, Marcia (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
A construção da Avenida Hercílio Luz e do primeiro reservatório de água de Florianópolis-SC deixaram marcas na paisagem que suscitam memórias higienistas. Recentemente, o reservatório foi transformado em praça pública através de táticas de mobilização da comunidade do Morro da Caixa. A produção desses dois espaços públicos reflete as dinâmicas de poder e como as espacialidades da branquitude e da negritude se expressam na urbe. Demonstra como a retificação e o tamponamento de um rio tem relação com o deslocamento e a invisibilização da população afrodescente no território. A construção da praça reflete um movimento de resistência e conquista do direito à cidade por essa população, que tem no território a valorização da sua identidade. Por meio de revisão de literatura, entrevistas e observação assistemática, apresenta-se uma análise do contexto urbano e seus processos de constituição, destacando nesse ínterim os atravessamentos da problemática étnico-racial. Por meio do aporte teórico da antropologia urbana, evidencia-se como a convergência entre espaço e ações deram sentido àquele lugar, que representam formas táticas especializadas e simbólicas, fazendo do espaço público contemporâneo um legítimo espaço político da diferença.