Complexo Habitacional Bulevar Artigas: Experiência e conceito em uma cooperativa habitacional - Ritter, Carolina; Castro Gonsales, Célia (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
Entende-se como fundamental à tarefa de um crítico percorrer em sua realidade a obra arquitetônica, como também, ouvir o que se fala em relação a ela – principalmente a voz de quem nela habita. Diante disso, esta investigação analisa o Complexo Habitacional Bulevar Artigas, um dos mais importantes conjuntos habitacionais fruto do sistema cooperativo uruguaio, projetado e construído no início da década de 1970, através da experiência e do conceito. Nesse contexto, procura-se destacar, além das questões que configuram as cooperativas como ações de evidente cunho social, também o caráter do projeto arquitetônico-urbanístico – inspirado nas teorias revisionistas dos preceitos arquitetônicos e urbanísticos modernos, surgidas na Europa nos anos 1950 – desempenha um rol essencial para a consolidação e sucesso do Bulevar Artigas, e de outras cooperativas habitacionais. Por consequência, tem-se um conjunto habitacional espacialmente apropriado, que apresenta uma evidente vivacidade urbana e diversas inter-relações entre arquitetura e cidade.