Dinâmica do Movimento de pessoas e copresença: passagens e permanências - Silva, André Souza; Teribele, Alessandra (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019)
Espaços abertos públicos delimitados por barreiras como grades, muros e empenas, desprovidos de acessos e até mesmo edificações não colaboram para a copresença e a dinâmica do movimento de pessoas. A vida social é afetada pelo surgimento da segmentação e distanciamento socioespacial. Explicar como ocorre a dinâmica espacial do movimento de pessoas apontando possibilidades de incrementar esse aspecto da vida social urbana é o objetivo desta pesquisa. Apresenta-se um apanhado teórico sobre a relação entre espaços e usos, que abarca as conexões físicas duais, de passagens e permanências, entre os domínios públicos e privados do sistema configuracional urbano, i.e. as gradações de interfaces espaciais estabelecidas entre as edificações e o espaço aberto público. São utilizados princípios da lógica socioespacial como fundamento conceitual e procedimento metodológico de análise. Os resultados indicam que tão fundamentais quanto a acessibilidade do sistema de vias, as edificações e as atividades, são as diferentes formas de continuidade física e visual disponibilizadas pelos acessos, os quais possibilitam efetivamente a dinâmica socioespacial.