Micropolíticas LGBT no espaço urbano de Uberlândia – MG - Naves Mota, Cássio Henrique; de Laurentiz, Luiz Carlos (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019)
Na vida em sociedade, todo ato pode ser considerado político, pois representam forças que podem somar ou subtrair esforços com outras forças, praticadas por outros atores sociais com os mesmos ou até opostos intuitos. O poder que rege a sociedade contemporânea é capitalista, heteronormativo, misógino e patriarcal, tendendo a favorecer camadas econômicas e sociais específicas. O efeito desse poder pode ser visto nas cidades, pelos grandes empreendimentos como condomínios fechados ou shopping centers que visam a experiência de atores que tenham dinheiro e sejam aceitos no padrão societário. Dessa forma, a apropriação da cidade por atores sociais abnegados e rejeitados como as pessoas LGBT podem se configurar como o que Deleuze e Gattari (1996) considera como micropolíticas, se utilizando do espaço urbano de maneira extensiva para obter sua visibilidade espacial. O estudo e legitimação dessas micropolíticas são necessários para que arquitetos e urbanistas se destituam da falácia do discurso neutro e apolítico de projeto, e incluam dentro da sua lógica de projetar, atores diversos e com diferentes necessidades. A parte desprivilegiada das cidades pede socorro ao ocupar os espaços públicos, enquanto é ignorada e eliminada pela norma de sociedade.