A Investigação da redução do espaço a partir do CIAM de 1929 - Riccio, Gabriela de Oliveira; Mattos, Paula De Vincenzo Fidelis Belfort; Almeida, Eneida de (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020)
Este artigo faz parte de um estudo em desenvolvimento, vinculado à Dissertação de Mestrado do Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Arquitetura e Urbanismo, junto à Universidade São Judas Tadeu, que indaga a respeito dos motivos que podem ter contribuído para a redução do espaço da planta de apartamentos em São Paulo. O artigo parte de uma investigação cronológica da transformação da tipologia habitacional nas primeiras décadas do século XX, evidenciando os principais fatores relacionados à redução do espaço, em seguida procura estabelecer relações entre as diretrizes do CIAM de Frankfurt de 1929 com a redução da área interna das habitações. Interessa investigar se há indicações de que este documento pode ter sido um impulsionador no repensar das dimensões dos ambientes, procurando relacioná-lo com as práticas e discussões exercidas no campo da arquitetura em São Paulo, por meio da análise de exemplos de unidades habitacionais construídas pós CIAM de 1929. Palavras-chave: CIAM; Habitação mínima; Industrialização; Apartamento; Quitinete.