Rio, Cidade e Paisagem Fluvial: o Território Paraibuna em Juiz de Fora/MG - Pereira, Lívea Rocha (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2017)
O processo de formação do território e a transformação da paisagem urbana inclui uma série de acontecimentos e agentes que conformam a história local e deixam marcas no território. Em se tratando da paisagem fluvial, esses acontecimentos, por muitas vezes, estão ligados aos processos hidrológicos, como as enchentes e inundações. O objetivo desse artigo é analisar a relação entre o rio Paraibuna e a ocupação urbana de Juiz de Fora, suas influências na transformação de sua paisagem fluvial e na ordenação de seu território ao longo do tempo. Para isso, foram produzidas cartografias temáticas ressaltando as características perceptíveis do território, além de fotografias e visitas in loco, somadas a pesquisas de revisão de literatura. Verifica-se a importância do rio Paraibuna como conformador da gênese da ocupação urbana e eixo potencial de estruturação do território. Concluímos que as grandes mudanças urbanas, ao longo da história do município surgiram como resposta aos processos hidrológicos naturais aos rios, mas direcionados por um urbanismo rodoviarista e desconectado da riqueza ecológica.