Arquitetura como Narrativa, Baseada em Fatos Reais - Bogéa, Marta (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2017)
Esse artigo analisa o projeto Urbanização Santo Onofre (2010) de autoria dos arquitetos Antonio Carlos Barossi e Milton Nakamura, do escritório Barossi Nakamura arquitetos. A singularidade do projeto decorre de sua atenção à preexistência, incluindo aquelas resultantes de autoconstrução, e, no modo como ao delinear arquitetura desenha a cidade ou seja em sua atenção aos espaços compartilhados e coletivos. Para isso acompanha a argumentação presente em "Pós-Produção: como a arte reprograma o mundo contemporâneo" (Bourriaud, 2009), "A invenção do cotidiano: Artes de Fazer" (de Certeau, 1994), "JUNTOS: Os rituais, os prazeres e a política da cooperação" (Sennett, 2012). O projeto permite reconhecer o “compromisso para com o todo difícil” apontado como traço desejável da arquitetura contemporânea em "Complexidade e Contradição na Arquitetura"(Venturi, 1966) por se estabelecer como uma natureza de arquitetura na qual os autores, atentos à realidade existente, propõem materialidade como narrativa baseada em fatos reais. Dentre os tópicos propostos pelo editorial da revista aproxima-se de “Complexidade, Experiência, Narrativa, Práticas, Responsabilidade Solidária, Urbanidade, Utopia”.