Contaminação dos Rios Urbanos - Schueler, Adriana; Santos, Filipe Vieira Fernandes; Santos, Vinicius Perrut (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2016)
A qualidade das águas dos cursos d’água urbanos, que drenam as águas pluviais das cidades, é função principalmente do tipo de ocupação do solo, sobretudo nas grandes cidades, onde sua taxa de impermeabilização é alta. A urbanização caótica e o uso inadequado do solo provocam a redução da capacidade de armazenamento natural dos cursos hídricos. As cargas de poluentes decorrentes da lavagem das áreas impermeabilizadas pelas chuvas, disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos e do despejo de esgotos domésticos nas bacias urbanas, ao longo dos anos, tem impactado a qualidade das águas dos rios, que chegam a jusante das áreas mais densas das cidades bem mais contaminados do que a montante. Foram desenvolvidas campanhas de amostragem com analises químicas das águas dos rios que fazem parte das microbacias das cidades de Paracambi, no Estado do Rio de Janeiro, e Lorena, no Estado de São Paulo. Foram observadas elevações dos teores de contaminantes nas águas dos rios ao passarem pelos centros das cidades ou áreas mais populosas, sendo mais altas, inclusive, do que a contaminação percebida a jusante de um aterro de lixo as margens do rio. Este trabalho apresenta os resultados destas pesquisas.